9月のお誕生日会&お月見会

9月12日(月)9月生まれのお誕生日会とお月見会を行いました。

遊戯室にお月見の飾り、舞台上にウサギのお餅つきと満月の壁面がスポットライトに照らされて、とても幻想的な雰囲気の会場に入った子ども達は、「わぁ~♪」と、感動の声!そして、キラキラと目を輝かせていました。

そんな素敵な雰囲気の中で司会の井尻先生から、お月見や秋の七草など季節のお話を聞きました。お月見に興味津々になった子ども達は、その後に歌った『うさぎのおだんご』でも、みんなの元気いっぱいの声がお月見会を盛り上げていました。

今月の先生からの手作りプレゼントは、OHP『くまくんと つき』でした。投影された大きな画面に釘づけになりながら、くまくんとお月様の心温まる素敵な物語の世界に入り込んでいました。十五夜を前に、お月見への期待が膨らんだプレゼントとなりました。

もうひとつのお楽しみのすみれレストランでは、いつものケーキではなく、お月見団子をいただきました。幼稚園オリジナルで、お月さまにうっすらと雲がかかっている様子をきなこで表しています。みんなパクパク食べて「おいし~!!」と笑顔がいっぱい溢れていました。

今後もお誕生日会でのエピソードや先生の手作りプレゼントを楽しみに、ぜひ、HPをご覧ください。

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・「青い空に絵をかこう」

年中児・・・・・・・・・・・「おなかのへるうた」

年少児・・・・・・・・・・・「こっくりコスモス」