4月のお誕生日会(年少組~年長組)

4月24日(水)、年少組から年長組がお遊戯室に集合し今年度初めてのお誕生日会を行いました。

何が始まるのかな?とドキドキした様子であちこちを見てソワソワしていましたが、司会の先生の話が始まると子どもたちはいっせいにパッと前を見て話を聞いていました。お歌のプレゼントからも季節をたくさん感じることができました。

先生からの出し物は、パペット劇『上手にごあいさつできるかな?』でした。ゴリくんとピョンちゃんが登場しましたが、なんだか様子が…ピョンちゃんが「おはよう!」と元気に挨拶しても、ゴリくんは子どもたちにも挨拶をしてくれません…。困った先生は、子どもたちに「どうしたらいいのかなぁ?」と尋ねると、元気にご挨拶をするお手本を見せてくれました。日ごろからお家の方や先生に教えてもらっていることを伝えようとするその姿がとても頼もしかったです。そして、どんどんご挨拶が上手になってくるゴリくんに、みんなで大きな拍手をしました!挨拶は、コミュニケーション力を育てるための第一歩。今後も、子どもたちにその大切さを伝えていきたいと思います。

~今月のうた~

年長組「ホ!ホ!ホ」

年中組「ちょうちょのてんきよほう」

年少組「ちょうちょう」