令和5年度 卒園式

3月18日(月)令和5年度の第47回卒園式を執り行いました。

保護者の皆様、教職員が見守る中、5歳児56名の子ども達に修了証書が授与されました。

担任の先生の最後の氏名点呼に「はい!」と大きな声で返事する姿や園長先生からのお祝いの言葉を姿勢正しく、真剣な表情で聞く様子に成長を感じました。その後も厳かに式は進み、卒園児は、自信に満ち溢れた声で1年間を振り返る『卒園のうた』を歌いました。保護者の方も、園児達の幼稚園での生活を思い出しながら、涙を流して聞いてくださっている方もおられ、幼稚園での思い出を大切にしていただいていることを、嬉しく思いました。

式の終了後は園庭に集まり、みんなで歌う最後の歌『てをつなごう』を心ひとつにして歌いました。大きな拍手を受けて、子ども達は小学校への希望を胸に幼稚園を巣立っていきました。

すみれ幼稚園で学んだ、「温かな心」「優しい心」「たくましさ」「考えてやり抜く力」「協調しあえる力」「挨拶の大切さ」を今後も持ち続け、健康で伸び伸びと成長していってくれることと思います。子ども達の未来が明るく輝かしいものであることを、教職員一同心より願っております。