第9回親子フェスティバル『エコ楽器を作ろう』

11月20日(金)遊戯室にて、親子フェスティバル第9弾『♪手作り楽器♪を作ろう』を開催し、20組24名の未就園児の親子が参加されました。

身近な廃品が、とっても素敵な音を出す楽器に大変身!どんぐりなどをプリンカップに入れてマラカスに、ペットボトルがなんとギロに変身。ティッシュケースもゴムを張って立派なギターに早変わりしました。

子ども達は、材料を見るなり目が輝き“小さな芸術家”になって、マジックを片手に夢中で絵を描いていきます。お母さん方も子ども達を笑顔で見守りながら、お膝の上に乗せて一緒に音が鳴るのを確かめたり、一緒にお絵描きをされたりと、とても微笑ましい触れ合いの姿が見られました。楽器ができあがるごとに、子ども達は音を鳴らして上機嫌!思わず楽器を持ってダンスをする子どももいました。

最後に、参加された親子全員で出来上がったエコ楽器を使い、ピアノに合わせて合奏をしました。子ども達は、大好きな楽器を選んで鳴らして大喜びで、終始、笑顔溢れる和やかな雰囲気の中、とても賑やかな親子フェスタとなりました。

今回も親子の絆を深めるコミュニケーションとして、一緒に製作をし、出来上がった物で遊ぶという、2段階楽しめる遊びをご紹介し体験していただきました。

次回の『凧を作ろう!』が今年度最後となります。親子が楽しめる親子フェスティバルとなればと考えています。次回のエピソードもお楽しみに!

RYO_5263 RYO_5199 RYO_5295