HOME > 新着情報 > 2019年 > 3月 > 7日

3月のお誕生日会・ひなまつり

3月1日に『お誕生日会』と『ひな祭り』を行い、今年度最後のお誕生日会となりました。

今月はひな祭りと一緒の日で、舞台の横に七段飾りの立派なひな人形が飾られ、子ども達も興味津々でした。司会の髙木先生からひな祭りやひな人形のお話しを聞き、その後『うれしいひな祭り』の歌を全員で歌って、子ども達の健やかな成長をお祝いしました。

お誕生児への歌のプレゼントは、各学年、生活発表会で歌った歌をうたいました。どの学年も発表会に負けないくらい元気よく歌うことができました。まだまだあの余韻が残っているようで、特に年長組の歌は、幼稚園生活最後のお誕生日会ということもあり、いつも以上に子ども達の歌声に感動しました。

キラキラの王冠を被って笑顔いっぱいのお誕生児達は、嬉しそうに聞きながら自分達もはりきってお返しの歌を歌い、最後に盛り上がった歌のプレゼントとなりました。

そして、今年度最後となった先生からのプレゼントは、パタパタシアター『大きくなあれ』でした。大きくなったら何になる?子ども達にクイズ王がクイズを出してくれました。おたまじゃくしはカエルに、アオムシはサナギからチョウチョウに…それぞれ大正解の子ども達♪すると、すみれ幼稚園のお友達がひとつずつ大きくなったら?のクイズにも子ども達ははりきって答えていました。子ども達みんなが年々大きくなっていくことを改めて感じ、子ども達も次年度への期待が膨らんだようでした。最後のお誕生日会も、かわいい子ども達の笑顔がいっぱい見られた楽しい会となり、お部屋では“ひなあられ”を頂き、ご機嫌の子ども達でした。

あっという間の1年。振り返ると、それぞれの季節にあった話や出し物から、子ども達はたくさんのことを学び、知識として吸収し、心身ともに驚くほど成長しました。今年度も残りわずかですが、最後まで楽しい園生活を送りたいと思います。