HOME > 新着情報 > 2018年 > 5月 > 1日

幼稚園探検に出発!<プチとまとクラブ(2歳児クラス)>

幼稚園が始まって2週間が経ち、プチとまとクラブ(2歳児クラス)の子ども達も少しずつ幼稚園に慣れてきました。

幼稚園を探検して図書室で絵本を読んでもらったり、お遊戯室でピアノに合わせて、少し走り回ったりして楽しみました。また、別の日には、園庭に先生と一緒に出て、安全に遊べるように遊具の使い方を教えてもらったりと様々な経験をして、幼稚園の事が少しずつわかってきたプチとまとクラブの子ども達です(^^)v

体をいっぱい動かして疲れたのか、お弁当を食べた後は、気持ちよさそうにお昼寝もしていました。

これから風が心地よい季節になります。みんなで毎日楽しめるよう工夫をしながら、楽しく遊びたいと思っています♪

♪4月のお誕生日会♪<プチとまとクラブ(2歳児クラス)>

4月25日(水)、今年度初めてプチとまとあか組のお部屋で、4月生まれのお友達のお誕生日会を行いました。初めての行事「お誕生日会」は、プチとまとクラブあか組・きいろ組のお友達全員が初めて揃って過ごしました。松尾園長先生や野口先生も来てくださり、みんなでお歌を歌ったり、手遊びをしたり笑顔いっぱい楽しみました。
司会の川渕先生からのプレゼントは、パクパク人形劇『ワンくんのお誕生日』。お友達のぶーちゃんを押して意地悪をしてしまうワンくん。どうしたら仲良くできるかな~?と考えているところに…園長先生が登場!ワンくんのために「冠」を持ってきてくださいました。すみれ幼稚園のお友達がお誕生日会で被せてもらう特製の冠を被ると、たちまちかっこいいワンくんに変身!「ありがとう」も大きな声で言えるようになって得意顔のワンくんでした。ワンくんのお誕生日をお祝いした後は、みんなもぶーちゃんやワンくんのように仲良く・ご挨拶も上手にして過ごそうねとお約束もできました。
子ども達からのプレゼント曲は、♪ぶんぶんぶん♪。お誕生児からのお返しの曲は♪チューリップ♪どちらも、お尻をふりふり、可愛い振付で笑顔いっぱい歌うことができました(*^_^*)
初めてのお誕生日会は、子ども達にとってとても楽しい一日になったことでしょう♪
すみれ幼稚園では、毎月お誕生日会を行っています。来月のお誕生日会も楽しみです(^◇^)

楽しい楽しい幼稚園♪(プチとまとクラブ<2歳児クラス>)

4月16日(月)から、プチとまとクラブの子ども達が登園し、幼稚園が一層にぎやかになってきました。

お母さんと離れる時には、ちょっぴり寂しくなってしまうお友達もいますが、お部屋に入ると、お歌を歌ったり、体を思い切り動かして遊んだり、絵本を読んでもらったりと楽しい事がたくさんあって、すぐにニコニコ笑顔になりました。

19日(木)から、お弁当が始まりました。お母さん手作りの愛情弁当を前にソワソワの子ども達。「いただきます!」を待ちきれずにおにぎりをパクリ!!あまりの早さに先生たちもビックリして大笑いしました。はじめてお母さんから離れて食べたお弁当の味は、きっとあたたかいお母さんのまごころの味がしたのでしょうね(^^)なんと、ほとんどの子どもが完食し、満足気な笑顔が可愛かったです。

すみれ幼稚園では、子育ての一環として、2歳児、満3歳児を、週5日、3日、2日の3コースでお預かりしています。プロの教諭が、幼稚園ならではの体験を通して、遊びの中から、社会的生活習慣を身につけたり、お友達同士のコミュニケーションを楽しんだりして、健全な心身の成長と豊かな感性を大切に育んでいます。

今年も、たくさんの体験を通して、大きく成長してくれることを願っています。これからの、すみれ幼稚園の2歳児、満3歳児の子ども達の成長をお楽しみに♪