第1回 親子フェスティバル『親子なかよし体操』!

毎年恒例の子育て支援事業『親子フェスティバル』が、今年度もスタートしました。

5月30日(金)第1回『親子なかよし体操』に、16組17名の親子が参加されました。カワイ体操教室の先生から、日々の子育ての少しの合間の時間でもできる親子で簡単に楽しめる体操を教えていただきました。

初めは、歌に合わせて動物や魚に変身する表現遊びからスタートしました。子ども達は、とっても上手に手や足を動かして、お母さんと一緒に表現遊びを楽しんでいました。お母さんの足の間をジャンプしたり、お母さんの足トンネルをくぐったり、足だけで飛行機をしたりと、お母さんと思いっきり触れ合える体操に、子ども達はキャッキャと笑顔いっぱいでした。お母さん方は、いつも使わない筋肉を動かしたといった様子でしたが、体を使った簡単で様々な体操に、興味を持たれていました。

最後は、親子でヨーイドン!かけっこ競争で盛り上がりました。お母さんよりも素早い走り方をしたり、縄跳びを上手く飛び越えてゴールしたり、とっても楽しいかけっこ競争になりました。少しの時間でしたが、親子のスキンシップと共に良い運動にもなりました。

様々な方法で体と体を触れ合ってスキンシップをとることは、親子の絆を深め、子ども達も親の愛情を感じて安定した情緒の育ちにつながります。ぜひ、こうした機会を利用して親子の絆を深めていただければ幸いです。

GRL_8378GRL_8464GRL_8493

6月給食メニュー