♪ポールさんと一緒にランチ♪ プチとまとクラブ(2歳児、満3歳児クラス)

11月26日(火)京都産業大学職員、ニュージーランド人のポールさんと一緒に、お弁当を食べました。

毎年、誰かは半泣き状態になるのですが、今年のプチの子ども達は、ポールさんにいきなり体当たり!!その後は、みんな笑顔でポールさんの膝に乗ったり、馬乗りになったりして、いっぱい甘えさせてもらって楽しい時間を過ごしました。

また、空になったお弁当箱を見せたら、「Good boy!」「Good girl!」と褒めてもらい、今教えて貰ったばかりの英語で「Thank you♪」と誇らしげに堂々とお礼を言うことができました。日本語がおぼつかなくても、英語の発音はバッチリ!!と、またまた褒めてもらい大満足で素敵なお弁当の時間を過ごすことができました♪

ポールさんが帰られる頃には、「明日も来てね~!」「また、お弁当一緒に食べようね!」と、すっかり仲良しになりました。「See you!」とポールさんが言うと、みんなも「チー ユー!」と答え、笑顔でお見送りしました。来年ポールさんに会うときは、もうとまと組さんですね。その時が楽しみです。

GRL_2082GRL_2110GRL_2141

♪ポールさんと英語であそぼう♪

11月26日(火)京都産業大学職員のポールさんと、楽しく英語で遊びました。

毎年、すみれ幼稚園では、イキイキ体験として、外国の文化に触れる体験をしています。4歳~5歳児対象の「すみれ英語」のカリキュラムもありますが、この「ポールさんと英語であそぼう♪」は、全園児を対象とするもので、2歳児~5歳児までの園児が英語と触れ合います。

年長組のみんなには絵本を見ながら間違い探しを英語で行い、「What is this?」との質問に「納豆!!」と答えた子ども、「えっ!…あーっ、これは納豆ではなくて、ポップコーンなんだよ。」と大爆笑のクイズとなりました。

年中組では体を使ったジャンケンゲームを「グー → stone(石)」「チョキ → scissors(はさみ)」「パー →paper(紙)」と教えてもらい、ポールさんが帰られた後も、英語じゃんけんゲームで盛り上がっていました。

年少組には、「I’m 〇〇(名前)」「I’m 〇(年齢)」という文章を教わり、その後降園するまで「アム、アム」と子ども同士で何やら、顔を見合せながら笑顔でお話していました。

お昼は、2歳児クラスのお部屋で一緒にランチをし、「ありがとうは、thank you っていうんだよ。」と教えてもらい、「チャンキュー!」と嬉しそうに答えていました。

今年も、2歳児から5歳児まで、みんなが楽しい英語あそびの時間を過ごしました。

また、3学期には留学生が来園される計画も立てています。お楽しみに♪

GRL_1758GRL_1916GRL_2009