平成29年度入園式

4月12日(水)第41回入園式が行われ、プチとまとクラブからの進級児等を含む61名の園児が式に参加しました。

例年通りに子ども達の鳴き声が響く賑やかな入園式になるかと思いきや、中には泣く子もいましたが、全体的にリラックスしたような子ども達の様子が見られ、とてもおりこうさんで驚きました。今後、もっともっと活発な姿が見られるのがとても楽しみです。

新入園児お名前紹介や園長からの話の時には、プチとまとクラブからの進級児が「はい!」と、さすがに慣れた様子で元気な返事をしていました。また、時折先生に何か声をかけてもらったのか、「がんばれ!」「いいよ!」とかわいい声も響き、思わず会場が笑顔になりました。柿野理事長からお祝いの言葉をいただくと、自然と子ども達からパチパチとかわいらしい音の拍手がおこり、さらに和やかな雰囲気となりました。

年長組代表園児の『お迎えの言葉』では、代表園児の声がまるで魔法のようで、よそ見をしていた子ども達もぴたっと前を向き、興味津々でした。その後に歌った園歌でも、プチとまとからの進級児と、代表の年長組の子ども達が元気いっぱいに歌いました。それを聞いた新入園児達は、『チューリップ』の歌を、周りの先生や代表園児を真似て振りつけをしながら、かわいらしくとっても上手に歌っていました。

これからの園生活が笑顔溢れる日々となり、子ども達がのびやかに成長できるよう安心・安全をモットーに、教職員一同保護者の方と連携を密にして取り組んでいきたいと思います。よろしくお願いいたします。

GRL_5295 GRL_5395 GRL_5332 GRL_5415 GRL_5730