HOME > 新着情報 > 行事案内 > 第10回親子フェスティバル『凧を作って遊ぼう』

第10回親子フェスティバル『凧を作って遊ぼう』

12月21日(水)遊戯室にて、親子フェスティバル第10弾『凧を作って遊ぼう(お正月遊び)』を開催し、19組19名の未就園児の親子が参加されました。

ご家庭で、少しでもお正月ならではの伝統遊びを楽しんでもらえたらと企画しました。昨今は様々な形の凧がありますが、今回は、子ども達も遊びやすいダイヤカイトを用意しました。

子ども達はいろいろなペンを嬉しそうに手に持つと、凧に伸び伸びとお絵描きを始めました。お母さん方も子ども達を笑顔で見守りながら、一緒にお絵描きをされて、とても微笑ましい親子の触れ合いが見られました。凧ができあがると満面の笑顔♪思わず凧を片手に、遊戯室内を走り出す子どももいました。お天気もいいので、園庭で飛ばしましょう!と園庭に出ると、出来上がったばかりの凧を片手にキャッキャと大はしゃぎで走る子どもがとてもかわいかったです。お母さんも凧をあげようと真剣に走る姿も見られ、親子で凧遊びを楽しんでくださいました。

今回も親子の絆を深めるコミュニケーションとして、一緒に製作をし、出来上がった物で遊ぶという、2段階楽しめる遊びをご紹介し体験していただきました。

今年度の親子フェスティバルは、今回が最後となりました。来年度も親子が楽しめる親子フェスティバルとなればと考えています。参加くださった皆様、ありがとうございました。

GRL_4701 GRL_4728 GRL_4741