スリランカから学生舞踏団来園!

10月14日(水)、スリランカ文化使節団の来日を機に、京都産業大学国際交流センターと連携し、本園にも学生舞踏団5名とチャンダシリ僧侶他2名をお招きしました。

この日は保護者会の日で、子ども達と一緒に保護者の方も舞踏をご覧になりました。子ども達は、お部屋で先生から話を聞いた時に「運動会のお遊戯みたいな踊り?」「どんなお兄さんとお姉さん?」と、それはもう楽しみな様子で、プチとまとクラブの子ども達も笑顔を見せていました。

保護者の方もたくさんお越しになり、いよいよ舞踏の始まりです。初めて見る、とってもきらびやかな民族衣装を身にまとったスリランカの学生の姿に、子ども達は目をキラキラさせて見入っていました。迫力ある、尚且つ優雅な民族踊りに興味津々で、独特の手やの動きなどを真似ている子どももいました。

また、歌も聞かせていただきました。スリランカの言葉<シンハラ語>での民族歌と、日本語の『アンパンマンの歌』や『切手のない贈り物』の見事な歌声と発音にビックリ!素晴らしい歌声に、大きな拍手がおこりました。子ども達も知っている歌を一緒に歌い、とても喜んでいました。質問コーナーでは、「スリランカの言葉は何ですか?」「(シンハラ語で)こんばんは、ってどう言いますか?」と、スリランカの言葉に質問が集中するかと思いきや、「(スリランカに)ウルトラマンはいますか?」の3歳児のかわいい質問に、学生も会場も思わず笑いが起こり、和やかな雰囲気に包まれました。

最後に、お礼にと子ども達から『どんぐりころころ』の歌をプレゼントしました。振り付きで歌う子ども達に、学生も一緒に振り付けを真似てくれていました。

今回の交流はとても心温まるものとなりました。今後もこのような機会を設けて、子ども達にも異文化交流の素晴らしさを伝えながら、外国に目を向けるきっかけ作りをしていきたいと思います。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERADSC_0411 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA