HOME > 新着情報 > 行事案内 > 10月のお誕生日会

10月のお誕生日会

10月9日(金)、10月生まれのお誕生日会を行いました。

司会の河田先生から、園行事や秋の季節についての話に聞いた子ども達は、これからのおいも掘りや遠足に興味を持ち「早く行きたい!」と、期待が膨らんだ様子でした。

先生からのプレゼントは、巻き絵『ぐりとぐら』でした。馴染みのある『ぐりとぐら』が大きな巻き絵になって、物語が進むたびにくるくると大きな紙が巻かれて場面が変わる様子に、子ども達もいつもの絵本や紙芝居と違った新しい感覚で笑顔で見ていました。そして、かわいい『ぐりとぐら』のお話の世界に、子ども達は釘づけでした。

お昼からの、『すみれレストラン』では、異年齢の子ども同士が和気あいあいと、おいしいスペシャルケーキを口いっぱいに頬張っていました。1学期は年長組の子ども達が中心となって、年少組の子ども達を教えていましたが、今では年中組の子どもも負けじと見本となっています。年少組の子ども達も、自分でできることは進んでするようになり、ここでも成長した姿が見られました。

10月は「運動の秋」「読書の秋」「食欲の秋」です。秋は、子ども達の成長が著しい時期でもあります。心身ともに安定した成長を促すためには、情緒面の育ちがとても大切です。そのために、遊びを中心にした保育や運動遊びや、イメージ力を伸ばすために絵本などをどんどん取り入れていきたいと思っています。ご家庭でも、この機会に運動遊びを楽しみ、絵本を一緒に読みながら、言葉の獲得、情緒の成長に繋げていきましょう。

~今月のプレゼント曲~

年長児・・・・・・・・・・・「あの青い空のように」

年中児・・・・・・・・・・・「きのこ」

年少児・・・・・・・・・・・「でぶいもちゃんちびいもちゃん」