すみれ体操始まりました!(年中組)

6月29日(月)から年中組を対象に、正課カリキュラムの『すみれ体操』がスタートしました。『すみれ幼稚園-いきいきカリキュラム』の一環としてカワイ体操教室の先生を招き、体操を取り入れ、運動を通して体力の向上を図り、丈夫な体作りを目指しています。

子ども達は普段の遊びとは違う“運動”を、カワイの先生とともに楽しみながら取り組むことが出来ました。

おいもの形に変身してマットの上をゴロゴロ…お友達と手をつないで息を合わせて転がるのはなかなか難しかったようです。また、膝をつかずに四つん這いになって進むのも、ついハイハイ(膝をついてしまう)になってしまい苦戦している子どももいました。

今後、簡単なジャンプ遊びなどから少し難しい課題に取り組み、「できなくてもやってみよう。」と、先生や友達と課題をクリアする力をつけて、「これだけできるようになった!」と、楽しみながら達成感や充実感を味わえるようにしていきたいと思います。そして、体操を通して体だけでなく、健康な心も育ってほしいと願っています。

P1310383 P1310387 P1310397