暑さに負けないよ!

暑い日が続き、毎日プール遊びが待ち遠しい子ども達は、みんなで様々な水遊びを楽しんでいます。

自由遊びの時間には、水をためた桶からカップやペットボトルに水をこぼさないよう入れて遊んだり、「ジュース屋さんですよ、いらっしゃいませ~(^^)」「はい、オレンジジュース♪」「あ、混ぜたらぶどうジュースになった!」と、色水を使って色の変化を発見しながらジュース屋さんごっこをしたりする姿が見られています。また、園庭にジョーロでお水を汲んできてどろ団子を作り、水や砂の感触を楽しむ子どももいます。子ども達ならではの発想豊かな水遊びで、感触や色の発見を楽しむなど、五感をフルに使って大いに刺激を受けている子ども達♪初夏の園庭も盛り上がっています。

また、熱中症対策のひとつとして少しでも涼しく過ごせるようにと、時計台にミストシャワーを設置しました。子ども達は早速ミストの下に集まって、「涼しくて気持ちいい~(^o^)」と、キャッキャと喜びながら涼んでいました。(お迎えに来られた保護者の方にも好評です♪)

しっかり水分補給や暑さ対策をしながら、夏ならではの遊びを楽しめるようにしていきたいと思います!

P1310401 P1310405 P1310410