HOME > 新着情報 > 行事案内 > 2月のお誕生日会・節分

2月のお誕生日会・節分

2月3日(火)節分の日に合わせて、2月のお誕生日会と節分を行いました。

子ども達は節分に向けて、鬼のお面や被りもの、鬼バンドをいろいろな材料を使って手作りました。自慢の作品を見てもらおうと、一生懸命に「かっこいい?」「怖いの作った!」とアピールし、とっても嬉しそうでした。

今月の司会は塩貝先生で、初めに節分の話を聞きました。どんなお話かな?と、先生に注目していた子ども達は、魔よけの柊の葉やイワシの頭、恵方巻や福豆などに興味が増しました。そして、豆まきでも子ども達は元気いっぱいでした。「鬼は~外!!福は~内!!」と、はりきって声を出して福を呼び込んでいました。

毎月恒例の司会の先生からのプレゼントの出し物は、パネルシアター『たぬきくんとおに』でした。友達がほしかったおにくんは、たぬきくんと友達になれて嬉しくて、なんとピンク色に変身!そして、たぬきくんとみかんを食べると、次はみかん色に変身!露天風呂に入ると、体が温まっておにくんの顔まで真っ赤に変身!!いろいろな色に変身するおもしろいおにくんに、子ども達は楽しそうな声を上げて、パネルシアターを食い入るように見ていました。最後にすっかり仲良くなったおにくんとたぬきくんは、悪い鬼ばかりじゃないんだよ、心の中の悪い鬼をやっつけようねと子ども達に語り掛け、子ども達も納得したようでした。節分の日に子ども達へのプレゼントとして、怖くない鬼のゆかいなお話でした。

その後、子ども達は福豆をいただき、工夫して作った個性あふれる鬼のお面や被りものなどを頭につけて、家での豆まきに心を躍らせながら帰っていきました。子ども達に福の神が来ますように…♡

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・「赤鬼と青鬼のタンゴ」

年中組・・・・・・・・・・「ゆきのプレゼント」