おいも掘りに行ったよ(^^♪

10月14日(火)、16日(木)、17日(金)、年少組・年中組・年長組が『勧修寺観光農園』においも掘りへ行きました。

朝から子ども達は、「がんばるぞ~!」と、大はりきりで園バスに乗り込み農園に向かいました。

おいも畑の土の感触を手で楽しみながら、うんとこしょ!どっこいしょ!力いっぱい茎を引っ張ったり、おいもを揺らして土から抜こうとしたり、子ども達は一生懸命掘っていきました。年少組の子ども達は、教職員に手伝ってもらいながら、小さな手で土をどかしていき、「先生~!!こ~んなおおっきなおいもでてきた~!!」「ちびいもちゃんや♪」と、おいもを見るたびに一喜一憂し、おいもを両手で持って満面の笑みを見せていました。年中組や年長組の子ども達も、夢中になって両手で土を掘りました。たくさん茎でつながったおいもを見て、「いっぱいつながってる!」と、興奮しながらおいもの形や大きさを教えてくれました。そんな中でも、観察力を発揮した年中、年長組の子ども達は、「根っこがいっぱいやし、おいもも元気なんやな~!」「かわいい♪葉っぱが❤(ハート)の形してる~!」と、様々なことを発見できました。秋の自然に触れて、大いに盛り上がったおいも掘りでした。

幼稚園に戻ってからも、「お母さんに焼き芋してもらう♪」「お芋の天ぷらがいいな~♪」「お弁当にも入れてもらう!」と、夜ご飯やお弁当のおかずになるお芋料理を心待ちにしているようでした。

今後も、季節ごとにその時期を体感できるような行事や保育を取り入れて、実体験から豊かな感性を育んでいきたいと思います。

GRL_4440GRL_3194GRL_4530