楽しかったね!日曜参観

6月15日(日)に日曜参観を行いました。今年度も多くのご家族の方が来園されました。

『ワールドラリー』のコーナー遊びを企画し、親子の触れ合いができるように「日本」「ロシア」「イギリス」「ブラジル」「アメリカ」「メキシコ」など、各国に因んだ(?)遊びコーナーを回りながら、幼稚園の様子をご覧いただきました。

スタートの合図と共に、クリアを目指して幼稚園の中はシールラリー一色に!親子で協力しながらクリアしたり、親子で競争をしながらクリアしたりと、あちこちからとても賑やかな声が響き、園内は活気づいていました。子ども達に負けじと保護者の方が思わず必死になられる姿も見られ、子ども達からも笑顔がたくさん見られました。クリアして、シールを貼った時の子ども達は大喜び♪そんな子ども達の様子を、ご家族の方が愛おしそうに微笑んでいられる姿は、親子の愛情を強く感じさせ印象的なものでした。

また、各保育室では、子ども達が描いたご家族の似顔絵を見ていただきました。学年ごとに、子ども達の成長に合わせた工夫が凝らされており、ご自分の似顔絵に驚いたような表情や、頬が緩みっぱなしの表情など、ご家族の方の様々な表情を見せていただきました。また、手作りのプレゼントと歌のプレゼントもあり、短時間ながら保育室での親子での貴重な触れ合いとなりました。感謝の気持ちをこめたプレゼントはもちろんですが、日頃幼稚園での子ども達の姿を見る機会の少ないお父さんや祖父母の方々にとって、子ども達の成長の姿は、何よりのプレゼントとなったことでしょう。最後に園庭で“高い高い”をしてもらった子ども達は、心からの笑顔を見せてくれて、とても感動的な瞬間でした。

今年度の日曜参観も、ご家族の絆の強さと愛情の深さを感じさせてくれる、心温まる日曜参観となりました。

GRL_1423GRL_1664GRL_2530