HOME > 新着情報 > 行事案内 > お父さんお母さんと一緒の動物園楽しかったよ♪  プチとまとクラブ(2歳児クラス)

6月5日(水)、雨で延期になっていた動物園にやっと行くことができました。少し汗ばむ天気でしたが、吹く風が心地よい遠足日和となりました♪

まだ、園内はリニューアル中の所もありましたが、キリン舎やカバの池などが新しくなり、大きなカバを真正面から観ることができたり、象の『うんち』の大きさにびっくりしたり、興味津々で観察していました。帰りには、『猛獣館』でライオンが大きい口を開けて、「ガオー!!ガオー!!」とみんなに挨拶してくれました。その光景に思わず親御さん達は拍手喝采!子ども達の中には、その大きな声と迫力にびっくりして、泣きだしてしまう子もいましたが、ほとんどの子は目をまん丸にして、初めて見るライオンが鳴く勇ましい光景を、じーっと食い入るように見入っていました。

あの広い動物園をしっかり歩き、お弁当も手伝ってもらわず一人で食べることができました。予想以上の頑張りを見せてくれた子ども達、本当に頼もしかったです。

また、わが子を愛おしく見守られる親御さんの温かい眼差しに、深い愛情を感じました。子ども達も一緒に手をつないで歩いたことが嬉しかったようで、親御さんを見上げた時の笑顔が今までで一番キラキラ輝いていました。親子の絆が一層強くなった一日でした。

このように、実際の動物を間近に観て感じることは、子ども達の心の豊かさに繋がります。これからも、プチとまとクラブでは、いろいろな体験をしていきたいと思っています。