HOME > 新着情報 > 行事案内 > 勧修小学校の『みんなでつくろうフェスティバル』で遊んだよ☆

勧修小学校の『みんなでつくろうフェスティバル』で遊んだよ☆

12月12日(水)、地域の交流も兼ねて今年で7年目の参加となった勧修小学校での『みんなでつくろうフェスティバル』に、年長組の子ども達が招待を受けました。毎年、すみれ幼稚園と勧修小学校との幼小交流の一環として実施しているイベントです。

このフェスティバルは、勧修小学校2年生の生活科の授業として、児童たちの企画・運営によって行われています。

小学校の体育館に入ると、子ども達はそのスケールにびっくり!手作りの遊びのコーナーが24もあり、『なぞっていろぬりニコニコおえかき』『もぐらかぞくたたきゲーム』など、各コーナーの手作りの遊び道具と、ユニークで凝ったネーミングに、児童のアイデアと工夫の素晴らしさが溢れていました。そんな楽しさ満載のコーナーに、「楽しい♪」「ゲームおもしろい!!」と、遊びに夢中です♪ 次々とコーナーを回ってクリアし、手作りの記念品ももらって嬉しそうに見せてくれました。また、司会進行からゲームまで何事も自分達で行う活動力と、優しく手伝ってくれた児童達に直に触れあったことで、来春からの小学校生活への期待を大いに膨らませていました。

今回はさらに児童達から歌のプレゼントもあり、短時間でしたが有意義でとっても楽しい時間を過ごすことができました。

今後も、このような地域の小学校との交流を大切にしながら、幼稚園と小学校との連携をさらに深めて、地域ぐるみで子ども達の健やかな成長を手助けし、見守っていきたいと思います。