第6回親子フェスティバル『絵本の読み語り』

10月29日(月)、親子フェスティバル第6弾『絵本読み語り』を本園図書室にて開催しました。

未就園児の親子28組が参加され、絵本と触れ合うひと時を過ごされました。

子ども達は図書室いっぱいの絵本に満面の笑顔♪ スタートを待ちきれず、お母さんと一緒に絵本を嬉しそうに眺め、触れていました。

初めに先生から、しかけ絵本の読み聞かせプレゼントです。子ども達は、お母さんのお膝の上や横に座りリラックスムードで、じっとお話に聞き入り、見つめていました。

次は、親子での絵本の読み聞かせタイムです。様々なジャンルから、子ども達が好きな絵本を選びます。お母さんの膝の上で絵を指差したり、お母さんの声に笑顔を浮かべたり、親子の絆をさらに深めるコミュニケーションができたようです。

最後は、読み聞かせ用のダウンライトの下で、先生から大型絵本『どうぶつたちのかくれんぼ』をプレゼントしました。かくれている動物を次々と当てていく子ども達は、最後までお母さんと一緒に夢中になっていました♪ ほんのひと時でしたが、親子で絵本に触れ、「こんな絵本もあったんですね。」「今度ゆっくり探してみます。」などの感想が聞かれました。新しい絵本との出会いもあったようです。

読書の秋にピッタリの、絵本を通して親子の触れ合いを持ちながら子ども達が絵本を知り、絵本が好きになるきっかけ作りになれば、との思いで開催しました。次回は、いよいよ今年度最終回、11月28日(水)『パペットカーニバル』です。随時申込みを受け付けています。ぜひ、多くの方のご参加をお待ちしております。