HOME > 新着情報 > 行事案内 > 10月のお誕生日会

10月のお誕生日会

10月12日(金)ようやく秋の気配を感じるようになったこの日、10月生まれのお誕生日会を行いました。

司会の河田先生から、園行事やその他、秋の季節の変化などについてのお話があり、プチの子ども達はもちろん、みんなしっかりと聞くことができました。年中・年長組の子ども達は、昨年までの経験からイメージを膨らませ、年少組・プチの子ども達は、秋のおいも掘りや遠足に興味を持つ様子が窺えました。様々な10月の行事に好奇心いっぱいの子ども達です。

先生からのプレゼントは、そんな秋の遠足を何倍も楽しみにできるお話で、模造紙シアター『あした、天気になぁれ!』でした。遠足の日のお天気は晴れるかな?ドキドキ・わくわくの中、窓に見立てた模造紙に、雲がもくもく…雨がポツポツ…雷や風も吹き、どんどん荒れた天気になっていきます。そこで、先生がてるてる坊主を飾り、子ども達みんなで「いい天気になぁれ!!」と大きな声で魔法をかけると、見事に晴れの天気になり、虹まで出てきました。子ども達は、これで遠足の日も大丈夫♪と安堵した様子でした。

10月は「運動の秋」「読書の秋」「食欲の秋」です。秋は、子ども達の成長が著しい時期でもあります。心身ともに安定した成長を促すためには、情緒面の育ちがとても大切です。そのために、遊びを中心にした保育や運動遊びや、イメージ力を伸ばすために絵本などをどんどん取り入れていきたいと思っています。ご家庭でも、この機会に運動遊びを楽しみ、絵本を一緒に読みながら、言葉の獲得、情緒の成長に繋げていきましょう。