HOME > 新着情報 > 行事案内 > 動物園に行ってきました!

動物園に行ってきました!

5月26・27・28日の3日間にわたり、動物園に園外保育へ行きました。
『おとぎの国なかよし教室』では、年中・年長児は、担任の先生から、「ウサギ」と「テンジクネズミ」の抱っこや、ヤギなどのエサやりを手本で示され、直接の触れあいを体験しました。年中児の中には、初めて動物に触れる子どももいて、ウサギさんには「ふわふわしている!」「可愛い!」と頬ずりまでする子供や、えさをのせている手をヤギにペロペロと舐められ思わず手を引っ込める子どももいたり、年少児の中には恐る恐る亀に指を触れるだけの園児もいました。子ども達は、動物に直接触れ、気付きや発見をしたことでしょう。
それ以上に、生き物に対する慈しむ心が芽生え、更なる心の発達がなされたことを願っています。
その後も、園内を散策しながら、たくさんの動物を観察して帰途に着きました。
「動物園」での子ども達の様子は、後日『行事アルバム』にて掲載しますので、是非ご覧ください。