日曜参観楽しかったよ!

6月19日(日)日曜参観を行いました。

保護者の方も心待ちにされておられた、親子でのミッキーマウス体操に始まり、『親子で仲良しスタンプラリー』のスタートです。いつもの保育室が楽しい8つのコーナー遊びに大変身!コーナーをクリアしてシールを貼ります。親子で協力する盛りだくさんのコーナーを、保護者の方も子ども達もクリアしようと一生懸命!!「カラーつみき積めたよ!」「お父さんに馬乗りしてもらった!」と、あちこちから親子の賑やかな声が聞かれていました。クリアしてシールを貼ったシートを、満面の笑顔で自慢げに見せてくれる子ども達はとっても嬉しそう♪その目はとてもキラキラ輝いていました。
 また、各保育室では、子ども達が描いたご家族の似顔絵を保護者の方に見ていただきました。「似てるね!」と、頬を緩めてご覧になる表情からも子ども達への愛情をたくさん感じました。子ども達手作りのプレゼントと歌のプレゼント、そして子ども達の成長ぶりをご覧になり、日頃幼稚園での子ども達の姿を見る機会の少ないお父様にとって、かけがえのない贈り物となったことでしょう。最後に園庭で「高い高い」をしてもらった子ども達は、心からの笑顔を見せてくれました。その親子の姿がとても感動的でした。

今年度の日曜参観もご家族の絆と愛情の温かさを感じる、とても楽しい日曜参観となりました。来年も楽しくて盛り上がる日曜参観となるように工夫したいと思います。