HOME > 新着情報 > 行事案内 > 1月お誕生日会

1月お誕生日会

1月25日(金)遊戯室にて今年初めてのお誕生日会となる1月のお誕生日会を行いました。

先月に続き、チェリーとまとクラブの子ども達も一緒に参加しました。最後まで椅子にちゃんと座って、他の先生にいっぱい褒めてもらいとても嬉しそうでした。歌のプレゼントの時も、先にプチとまとクラブの子ども達の歌を聞かせてもらったからか、かわいく振付けもできて、先生達もびっくりするくらいの成長が見られました。

司会は川戸先生で、今年が平成最後の年だということ、お正月や季節の行事や昔からある風習など、子ども達はしっかりと話を聞くことができました。

そして、今月の先生からのお楽しみのプレゼントは、大型紙芝居『十二支のはじまり』でした。大きな紙芝居に楽しい絵が描いてあり、どうして十二支があの順番になったのか、子ども達はお話にも興味津々でした。最後まで、楽しみながら十二支を身近に感じることができました。

今年度のお誕生日会も残り2回となりました。子ども達にとって、毎月の先生からのプレゼントが、ひとつひとつ大切な思い出となってくれればと願いながら、楽しいものになるようにしていきたいと思っています。

来月は節分と一緒にお誕生日会を行います。この日に、子ども達が製作した鬼のお面やバンド、被り物などを持って帰ります。子ども達の力作をどうぞお楽しみに!

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・「風も雪もともだちだ」

年中組・・・・・・・・・・「ゆげのあさ」

年少組・・・・・・・・・・「ゆきのこぼうず」