初めての園外保育、楽しかったね!(プチとまとクラブ<2歳児・満3歳児クラス>)

プチとまとクラブ

5月18日(木)プチとまとクラブの子どもたちが初めての園外保育で「京都市動物園」へ行きました!園バスに乗るのが初めての子どももいて、朝からドキドキワクワクの様子が伝わってきました。幼稚園のみんなに見送られ、「いってちまーす(行ってきます)!」と元気よく園バスに乗って出発しました!

この日は、とても天気がよく暑かったのですが、みんなロープをしっかり握りしめて頑張って歩くことが出来ました。

幼稚園で表現遊びをしたり、絵本で見ていたゾウやキリンなど、知っている動物を見つけると、「てんて~(先生)!いた!」ととっても嬉しそうに教えてくれる姿がとても可愛かったです(^^) 動物の大きさやにおい、動きなど一つ一つに目を輝かせ、反応し感動してくれる様子が実物を見なければできない経験だと感じました。

普段の保育だけでなく、様々な体験を通して、五感を刺激し、心身ともに成長してくれることを願っています。