お泊まり保育(年長組)☆松の浦セミナーハウス☆

7月14日(金)~15日(土)滋賀県琵琶湖のすぐそばにある京都産業大学の『松の浦セミナーハウス』で年長組がお泊まり保育をしました。

普段味わうことのない体験を通して感動を覚え、ご家庭から離れた共同生活をすることで自立心と自信を養うというねらいのもと、たくさんの教職員で安全配慮を行い、「お泊り保育」を実施しています。

先生やお友達とのお泊まりに、子どもたちは出発前からドキドキ・ワクワク💛保護者の方は少し心配されておられる方もいらっしゃったのでは?と推測されますが、そんな大人の心配をよそに、子どもたちは最後までたくさんの体験を存分に楽しみました(^^)v

セミナーハウスに到着すると「わぁ~すごい!」「ここに泊まれるん!?」とログハウスの大きさに感動!!その後も、おやつを食べたり、琵琶湖畔でお散歩をしたり、盛りだくさんの内容を満喫しました。

夕食は、みんなが切った野菜入り“特製カレー”!「おかわり~!!」と、おかわりをする子どもたちが何人もいて、みんな「おいし~♪」と、口いっぱいに頬張っていました。夜には花火大会!きれいな花火に歓声をあげながら大喜びでした。花火を楽しんだあとは、みんなで大きなお風呂に入り、夜には遊び疲れてログハウスでぐっすり眠りました。

2日目も前日の疲れなんてなんのその!睡眠ですっかり回復し、朝から元気!!自分たちでお布団を片づけて、ミッキーマウス体操をして体を動かし、朝食で腹ごしらえ♪お腹いっぱいになって、帰りの出発ぎりぎりまで周囲をお散歩したりしながら、体験を満喫しました。

幼稚園に戻った時には、ひとまわり成長した子どもたちがとても逞しく見え、保護者の方もそんな子どもたちの姿に安堵の表情を浮かべておられました。2日間全力で遊んだ子どもたちは、保護者の方と一緒にホッとした表情で帰路につきました。