7月のお誕生日会・七夕まつり(年長組~年少組)

7月7日(金)遊戯室にて、年長組~年少組が7月生まれのお誕生日会と七夕まつりを行いました。

遊戯室はいつもと違い七夕仕様で、舞台横には年長組の子ども達が飾りつけをした大きな笹飾りがあり、舞台上には織姫と彦星と天の川の飾りつけがしてありました。子ども達は目をキラキラ輝かせて飾りを眺め、幻想的な雰囲気を味わっていました。

先生からのプレゼントの出し物は、ブラックライトシアター『織姫と彦星』でした。ブラックライトで照らされ蛍光色で浮かび上がる絵がとてもきれいで、「どうやって光っているのかな?」と、子ども達も不思議そうでした。幻想的な雰囲気の中、子ども達は織姫と彦星の物語に聞き入っていました。

4月に入園・進級してから3か月近く経ち、当初のころと比べて、随分集中して話を聞けるようになり、歌のプレゼントも自信をもって歌う姿に成長を感じることもできました。

お昼には、「オレンジのムースケーキ」とおにぎりを食べ、とても楽しい一日となりました。

今月の歌♪「たなばたさま」「きらきらぼし」

年長組「アイスクリームのうた」

年中組「レインボーマーチ」

年少組「シャリシャリ シャーベット」