7月のお誕生日会・七夕まつり(年長組~年少組)

7月7日(木)遊戯室にて、年長組~年少組が7月生まれのお誕生日会と七夕まつりを行いました。

遊戯室はいつもと違い七夕仕様で、舞台横には年長組の子ども達が飾りつけをした大きな笹飾り、舞台上に織姫と彦星と天の川の飾りつけがしてありました。目をキラキラ輝かせて飾りを眺め、子ども達は幻想的な雰囲気を味わっていました。

先生からのプレゼントの出し物は、七夕にふさわしい、ブラックライトシアター『織姫と彦星』でした。ブラックライトで照らされると、蛍光色で彩られたピーペーパー(パネル)が、とてもきれいに蛍光色で浮かび上がり、「きれい!」と、子ども達も驚いていました。出し物でも幻想的な雰囲気に包まれ、子ども達は織姫と彦星の物語に聞き入っていました。

各クラスにもどってからは、7月の季節の話と七夕にまつわる話を各担任から聞きました。4月に入園・進級したころと比べて、随分集中して話を聞けるようになり、成長を感じることができました。

お昼には、「オレンジのムースケーキ」とおにぎりを食べ、とても楽しい一日となりました。