9月のお誕生日会・お月見会(全園児)

季節の移り変わりを肌で感じるようになった9月29日(金)仲秋の名月の日に、9月のお誕生日会をお月見会も兼ねて行いました。年長~年少組・プチとまとクラブ(2歳児・満3歳児クラス)・チェリーとまとクラブ(1歳児クラス)の全園児が遊戯室に集まりました。真っ暗なお遊戯室に入ると、舞台上のお月様がライトで照らされ、「うわぁ~きれいやなぁ♪」「お月様見つけたー!」と喜んでいました。

お月見や季節の話などを司会の先生から聞き、舞台に並んだお誕生児に各学年から歌のプレゼントをしてお友達と一緒に楽しい雰囲気の中、賑やかなお誕生日会となりました♪

毎月みんなが楽しみにしている先生からのプレゼント(出し物)、ペープサート「おだんご食べたのだぁれ?」では、動物たちが作ったお団子を誰かが食べてしまって、さぁ大変!お団子を食べてしまったのがお月様とわかると、お月様のためにもう一度作ってあげた動物たちでした。毎月様々な形でたくさんの物語などに触れることで、想像力を膨らませていってほしいと思います。

お昼には、お家から持ってきたおにぎりと共に「お月見団子」をいただきました(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)「あま〜いʘ⁠‿⁠ʘ」「もっと食べたーい!」と嬉しそうでした。

各クラスや学年から聞こえてくる季節の話や歌が秋を感じさせてくれると同時に、朝晩が冷えるようにもなってきました。体調に気をつけてお過ごしくださいね。

♬今月のうた♬

年長組「あおいそらにえをかこう」 / 年中組「ぼくのミックスジュース」

年少組「こおろぎ」 / プチとまとクラブ「大きな栗の木の下で」

チェリーとまとクラブ「どんぐり」