夏期保育 & 8月のお誕生日会

8月28日(月)~8月31日(木)は、夏期保育でした。長い夏休みが終わり、久しぶりに登園してきた子どもたちは、次々に夏休みの出来事を聞かせてくれました。

夏期保育中は、休みの間の生活リズムから徐々に幼稚園の生活リズムに慣れていけるよう、各クラス・各学年ゆったりとした気持ちで過ごしました。

夏期保育最終日の8月31日(木)には、8月のお誕生日会をお遊戯室で行いました。今月からプチとまとクラブ(2歳児・満3歳児クラス)とチェリーとまとクラブ(1歳児クラス)の子どもたちも一緒に誕生日のお友だちをお祝いしました。

司会の先生からのプレゼント、色水シアター「オシャレ魚のシャーナ」では、おしゃれなシャーナが海を散歩する様子をみんなで見ました。最後に出会ったクラゲのおばあちゃんの魔法でシャーナの体がカラフルに変身♪その魔法に「すごーい!」「きれいやなぁ♪」と子どもたちは驚きを隠せず、不思議そうに見ている様子がまた子どもらしくかわいかったです。

来月は、お月見会も一緒にします。お楽しみに!!

♬各学年の歌♪

年長組…おひさまにジャンプ / 年中組…イカイカイルカ

年少組…みずでっぽう /プチとまとクラブ…アイスクリーム

チェリーとまとクラブ…かにさん