お餅つきをしたよ(*^^)v

12月16日(金)、年末の恒例行事である『お餅つき』を体験しました♪日本の伝統行事を体験して、ほしいと毎年行っています。

今年度も感染予防を徹底しながら、役員のお母さん方をはじめ、有志のお父さんやお母さん方の協力のもと、子どもたちを全面バックアップしてくださる中、行うことができました。チェリーとまと(1歳児)、プチとまと(2歳児・満3歳児クラス)・年少・年中組は先生と一緒に、年長組は自分で杵を持ってお餅をつきました!「よいしょ!よいしょ!」と、目をキラキラ輝かせて嬉しそうに、そして力いっぱいつく姿に一年間の成長が見られ、とても頼もしく感じられました。

前日のお米の状態から、当日の蒸し上がりの状態、そしてお餅になっていく様子をしっかりと見て、お米が変化していく様子に驚きながら一つ知識が増えました。ついたお餅は、役員のお母さん方に、丸めてもらい、お昼ご飯であんこ餅・きなこ餅にして食べました。みかん🍊も食べてお腹も心も大満足の一日となりました。

前日の準備から片付けまでして下さったすみれ会役員のお母さん方、朝早くからお手伝いいただいたお父さん、お母さん方本当にありがとうございました!