お店屋さんごっこ『すみれショッピングモール🎈』

12月8日(木)、12月9日(金)の両日、“お店屋さんごっこ”を行いました(*^^*)例年であれば、お遊戯室を大きなお店として開店していますが、昨年度同様、コロナ禍のため各保育室がお店に変身し、『すみれショッピングモール』として開店しました🎵品物は、各ご家庭から提供していただいた材料(廃品)を使って、子どもたちとアイデアを出し合って製作し「“ごっこ遊び”を通して社会の仕組みを知る」というねらいもあります。

各クラスのお店の品物(作品)は、子どもたちの力作で、クオリティーも高くどれも素晴らしい品物ばかりでした(^^♪

待ちに待ったお店屋さんごっこがスタート💕「いらっしゃいませ~(^o^)」「これください!」「100円です!」と、威勢の良い声が各クラスから響き渡り、あっという間に品物が売れていきました❕爆買いする子、じっくりと欲しい品物だけを1点ずつ吟味して購入する子と様々で個性が出ていました。また、お店屋さんごっこあるあるで、支払ったお金よりもお釣りの方が多いという、微笑ましい光景も見られ、先生たちも一緒に楽しむことができました。兄弟・姉妹が一緒に買い物する姿や年長児が年少児の面倒を見て一緒に買い物をしてくれる姿も可愛らしく感じられました。

お客さんとしてのみ参加したプチとまとクラブ(2歳児クラス・満3歳児クラス)とチェリーとまとクラブ(1歳児クラス)の子どもたちも、買い物の方法を教えてもらいながら買い物をする中で、だんだんと自分の欲しい品物を購入できるようになっていました☆

2日間とも見事に完売!!大成功に終わり、満足そうな子どもたちの顔がとても印象的でした。