留学生との交流会♪

その他

1月24日(金)、京都産業大学の留学生(イタリア1人、中国1人、台湾1人、フィンランド1人、ドイツ2人、アメリカ1人)と職員のポールが幼稚園に遊びに来てくれました👪

それぞれの国の言語で、挨拶やいろいろな言葉を教えてもらい、すぐに真似をした上手な発音の子どもたちに大きな拍手をくれました✌年長組や年中組の中には、留学生の出身国の場所を地図で指させる子どももいて、みんなびっくりでした。積極的な子どもたちの質問(どんなお家に住んでいますか?ご飯はどうやって食べますか?何歳ですか?etc.)にも留学生は丁寧に答えてくれて、日本とそれぞれの文化の違いを知りました♪また、子どもたちが大好きなゲームや触れ合い遊びで一緒に遊び、大盛り上がりでした\(^o^)/最後に、子どもたちから歌のプレゼントをして「最高!」と、大きな拍手をもらいました。

短い時間でしたが親睦を深めて、全学年、異文化への関心が高まり、楽しくて充実した貴重な一日となりました☺

今後も京都産業大学のバックアップのもと、留学生と交流できる機会を作っていきたいと思います。