動物園に行ってきました!(年少~年長組)

5月8日(水)・14日(火)・16日(木)の3日間、楽しみにしていた動物園に園外保育へ行きました。どんな動物に会えるのか数日前から期待を膨らませて、園バスで出発しました。

到着後は園内を回り、動物を見学しました。子どもたちは動物たちにこっちを向いてもらおうと、動物の名前を呼んでみたり、(シマウマに)歌を歌って聞かせたり、まねっこしてみたり。動物に向かってアピールするその姿がとても三者三様でおもしろかったです。それに応えるように、鳴き声を出したりや動いてくれたに動物たちの反応に驚き、嬉しくて楽しくて、ずっと動物園にいたいなぁ~と名残惜しんでいました。

たくさん発見し、じっくり観察もし、動物たちの特徴に気付き、五感をフルにつかうことができました。動物園での園外保育を通して、命を大切にする気持ちと慈しむ心が芽生え、子ども達自身の心がさらに豊かになってくれることを願っています。子どもたちの表情の豊かさに、こんなにも感動することだと改めて感じました。これからも、子どもたちの喜怒哀楽をたくさん共有していきたいと思います。