救助工作車が幼稚園に来たよ!

9月1日の“防災の日”にちなんで、9月6日(水)幼稚園に消防署から「救助工作車」が来てくれました!

停まっている救助工作車を近くで見せてもらい、触らせてもらって、大興奮!中には、「ここはどうなっているのかな?」「先生、タイヤ大きいな!」とじっくり観察する子もいて、それぞれ思い思いに満喫しました。

年少組から年長組は見学後、積まれている道具の使い方を消防士の方に実演も交えて紹介していただき、子どもたちは目をキラキラさせながらお話を聞いていました。
なんと特別にサイレンも鳴らしていただき子どもたちからは、『かっこいい✨』と大歓声!最後には、特別に消防士の方にハイタッチもしていただき、素敵な経験をすることができました。

幼稚園では、月に一度様々な場面を想定して「避難訓練」を行っています。万が一を想定して行動できるよう、少しずつ積み上げていきたいです。