梅干し作り&梅シロップ作りを体験したよ☆
食育の一環として今年度も(株)京料理花萬さんが作ってくださる給食を毎日子どもたちはおいしそうに食べています♬
6月16日(金)に、様々な食材にも次第に興味を持ち始めた年長組が、『梅干し作り&梅シロップ作り』の体験をしました。食育の一環として(株)京料理花萬さん協力のもと始めたイベントです(^o^)
梅干しづくりに興味津々の子どもたちは、梅干しになる前の“梅”を「触って」「見て」「嗅いで」五感をいっぱい使って観察していました。梅干し作りには、不思議がいっぱい!一つ一つ花萬さんに丁寧に教えていただきながら、体験することができました。
「おいしくできたら、みんなにあげような♪」と、目をキラキラ輝かせて友達と話をする姿がすでに達成感に満ちているようでした…が、これから天日干し等の工程があり出来上がりは11月頃とのこと。年長組が漬けた梅干しと梅シロップで出来たゼリーを、他の学年の子どもたちも一緒に給食としていただくのが楽しみです(^^♪