うどんふみ体験したよ!(年少組)

1月18日(水)年少組の子どもたちが、食育の一環として「うどんふみ」を体験しました。

給食を作ってくださっている京料理「花萬」さんに「うどんはこうやってできるんだよ♪」とうどんが出来上がるまでの工程をわかりやすいイラストと一緒に色々教えてもらいました。

踏めば踏むほど美味しくなるんだ!と子どもたちは、うどん職人に大変身してうどんふみをスタート!先生と手をつないでバランスをとりながら「1・2・3・4…10!!」と元気よく踏むことができました! バラバラだった粉がだんだん固まってくる様子も見せてもらいながら、最後まで元気いっぱい踏むことができました。

一日寝かして、おいしく出来上がったうどんを給食で食べた子どもたちは、「これ自分たちで作ったやつ!?」「おいしい~~(≧▽≦)」と大喜びでいつも以上に食が進んだ子どもたちでした。