京都水族館に行ってきたよ(*^^)v:年長組

11月11日(水)乗馬体験の代替行事として、京都水族館に行きました🐟(この日は、“チンアナゴの日”でした♫)

珍しいオオサンショウウオや見るものすべてに興味を示し、命ある生き物たちの不思議にも触れ、それぞれの感性で年長組らしい様々な発言もたくさん聞かれました!生き物の姿・形の見た目や大きさ、動きに驚いたり、たくさん集まって乱れずに一体となって泳ぐ小魚🐟を『スイミー』の絵本に例えたり、タイなど食べられる魚を見てちょっぴり食欲をそそられたり(*^^*)クラゲの幻想的な展示と泳ぎにも見入っていましたよ☆また、イルカショー🐬では、かわいくてかしこいイルカたちに大喜び!楽しいショーに目をキラキラ✨輝かせていました♪チンアナゴたちが同じ方向に向いている不思議や、たくさんのペンギン🐧たちの名前にもびっくり!様々な発見ができました。

園に戻ってからも水族館の話で盛り上がっています。お店屋さんごっこの品物製作でも水族館の生き物をテーマにした物を作っている子どももいます(^^♪♡これからも命を大切にする気持ちや感性が育つ保育、そして、子どもたちがそれを様々な遊びにつながる環境作りを考えていきたいと思います!