交通安全教室を行いました。

プチとまとクラブ

9月21日(水)、秋の交通安全運動の開始に合わせて、山科警察署より2名の警察官に来ていただき、交通安全教室を行いました。

最初に遊戯室で、“かくにんじゃさん”と一緒に「交通安全かくにんじゃ」のスライドを見ながら、横断歩道を渡るときの3つのお約束を教えてもらいました。

①ピタッと止まる ②車が来ていないか確認する ③今から渡りますよ!ということを手を上げて合図する 「かくにん、かくにん、かくにんじゃ!」の掛け声とともにしっかり覚えることができました。

その後には園庭で、年長組が代表して横断歩道を渡る練習をしました。他学年の子たちが見守る中、「緊張するわ~。」と言いながら、ドキドキした様子で、教えてもらったことを忠実に守り、全員が安全に横断歩道を渡ることができました!!全園児のお手本となった年長組に、他学年の子どもたちがあこがれの眼差しで拍手を送っていました。

交通安全のルールを知る良いきっかけになりました。これからも、それぞれの年齢に合った交通安全のルールを守って、事故等ないよう過ごしていってほしいと思います。