2月のお誕生日会、節分

2月3日(金)、節分の日に合わせて、2月のお誕生日会と節分を行いました👹

節分に向けて、各クラスで鬼のお面や被りもの、鬼帽子や鬼の角などを手作りしました✌とっても上手に作れたのが嬉しくお友だちと見せ合いっこをする姿が見られました(*^^*)

各クラスでの節分の話では、魔よけの柊の葉やイワシの頭、恵方巻や福豆などに興味を持ち、豆まきでも子どもたちは先生と一緒に「鬼は~外!!福は~内!!」と元気いっぱい声を出して、福を呼び込んでいました✨

お遊戯室では、先生からの手作りの出し物パネルシアター「だれのもの??」を見ました♪落とし物の持ち主を探す、すみれちゃん。雪だるまやねこが付けてみるも「なんか違うなぁ…。」「誰のものなんやろう?」と楽しみながら見て、最後に落とし物が“おにの角”だと分かった時には、みんなで見つかってよかったねと喜びました。

そしてお昼には、お誕生日のケーキ「フルーツシュークリーム」をお家から持ってきたお弁当やおにぎりと一緒にパクパク食べました♡福豆をお土産に持ち帰り、子どもたちお手製の鬼のお面や被りものなどは頭につけて降園しました。子どもたちに福の神が来ますように…(^^)