9月のお誕生日会・お月見会(全園児)

季節の移り変わりを肌で感じるようになった9月9日(金)、仲秋の名月を前に、9月のお誕生日会をお月見会も兼ねて行いました。感染症対策を行ったうえで、年長~年少組・プチとまとクラブ(2歳児・満3歳児クラス)・チェリーとまとクラブ(1歳児クラス)の全園児が遊戯室に集まりました。

今回は、先生からのプレゼント、カードシアター「おつきさま どこかな?」から始まりました。何やら困った様子の先生。お月見会をするのに、お月様が見当たりません。みんなでお月様をさがしていると…お月様かと思ったら、きつねが変身していたり、柿だったりとなかなか本物のお月様が見つかりません。それでも子どもたちは、色々なお月様が出てくるのを楽しみ、先生とのやりとりで盛り上がりました。最後には、お月様をみんなが見つけてくれたおかげで、お遊戯室の飾りにお月様が加わり「お誕生日会&お月見会」をスタートさせることができました。

舞台前に並んだお誕生児をみんなの拍手でお祝いし、お月見や秋の七草の話などを聞きました。各クラス・学年にもどってからも、季節の話を聞いてまた一つ賢くなり、歌のプレゼントをしてお友達と一緒に楽しい雰囲気の中、賑やかなお誕生日会となりました♪

お昼には、お家から持ってきたおにぎりと共に「お月見団子」をいただきました(⁠◡⁠ ⁠ω⁠ ⁠◡⁠)「あま〜いʘ⁠‿⁠ʘ」「もっと食べたーい!」と嬉しそうでした。

各クラスや学年から聞こえてくる季節の話や歌が秋を感じさせてくれますが、まだまだ厳しい暑さが続きます。体調に気をつけてお過ごしくださいね。

来月のお誕生日会のエピソードをどうぞお楽しみに!