2月のお誕生日会、節分

その他

2月3日(月)、3日の節分の日に合わせて、2月のお誕生日会と節分を行いました👹

節分に向けて、各クラスで鬼のお面や被りもの、鬼帽子や鬼の角などを手作りしました✌とっても上手に作れましたよ!(^^)!

今月の司会は河田先生でした。節分の話では、魔よけの柊の葉やイワシの頭、恵方巻や福豆などに興味を持ち、豆まきでも子どもたちは先生と一緒に「鬼は~外!!福は~内!!」と元気いっぱい声を出して、福を呼び込んでいました✨

司会の先生からのプレゼントの出し物は、劇『音の研究所』でした。博士(河田先生)が登場して、ペットボトルやフライパン🍳などを使って音を出していきます。グラスコップにジュースを入れると…音階(ドレミファソ♪)までできて、子どもたちもビックリ!!お手伝いで園長先生と山本先生も登場して、子どもたちと一緒に歌をうたって合奏♪♪身近なものを使った手作りの楽器に大盛り上がりでした(*^▽^*)その後、福豆をいただき、子どもたちお手製の鬼のお面や被りものなどを喜んで頭につけて降園しました。子どもたちに福の神が来ますように…(^^)

~今月のプレゼント曲~

年長組・・・・・・・・・・「赤鬼と青鬼のタンゴ」