京都中央市場水産棟へ!!

11月27日(月)『京都中央市場水産棟』へ年少組が見学に行きました。

今年4月にオープンしたばかりで、出発前から期待でいっぱいの子どもたち☆

セリ場を2階から眺めるように、なが~い廊下の展示スペースが続き、タッチパネルや巨大プロジェクションマッピングに映る海の仲間たちや、どのようにセリをされているのかなど、視覚で楽しみながらたくさん発見できました🐟ひとつひとつの展示に「わ~☆すごいね!!」と、とっても嬉しそう♡すると…セリ場でまだ働く方を見つけ、思いっきり手を振ってアピール!セリ場の方も手を振ってくださりニコニコの子どもたちでした(^^)

最後に大盛り上がりしたのは、セリ場を走っているモートラ(小型荷物運搬車)の疑似体験(^^♪大きなハンドルを握って映像に映る市場内を運転しミッションをクリアした子どもたちでした🎊魚だけではなく青果🥬に関するクイズもあり、終始目をキラキラさせて水産棟の見学や体験を楽しみました♪

今回の見学で、年少組なりに流通や食文化について知ることができ、食育にさらに関心が持てたのではないでしょうか。今後も、いろいろな人のおかげで食事ができるありがたさについても継続して伝えていければと思います。