手作り梅干しでおにぎり作り体験🍙

10月30日(月)、11月2日(木)、年長組と年中組の子どもたちがおにぎり🍙を作りました(^^♪

食育の一環として、年長組の6月の梅干し作りから始まり、年中組も出来上がった梅干しを使って「おにぎり作り」をしました。

給食を毎日作ってくださっている京料理花萬の方に教えてもらい、おにぎり作りがスタート!「おにぎり、おにぎり~♪」と歌を歌いながら思い思いの形に仕上げていきました。きれいな真ん丸おにぎりや三角おにぎり、コロコロと転がしてできた俵型のおにぎり、中にはハートの形や星形のおにぎりを器用に作る子どもたちもいましたよ♪出来上がったおにぎりは、給食の時間にいただきました。みんなで元気に「いっただきま~す!!」パクパク食べると…「すっぱ~い!でも、おいし~♡」「自分で作ると違うな~(*^_^*)」と自画自賛の嵐!会話も弾み、楽しい給食の時間となりました。

いつもの食事が食卓に並ぶまでに、たくさんの人によって大切に育てられ、作ってくれる人がいること感謝の気持ちを忘れずに過ごしていってほしいと思います。