京都産業大学 生命科学部の学生と交流

9月15日(金)京都産業大学理工系3学部の学生団体「生命科学部サングラス」と交流しました。「スライムづくり」「人工イクラづくり」「空気砲で遊ぼう」の豪華3本立てで、年少組・年中組を対象に実験・体験しました。

これまでスライムは、幼稚園でも遊んだことがあり馴染みのある題材でしたが、実際に自分たちで材料を混ぜられると聞いて、大喜び!真剣な表情で混ぜ混ぜに集中していました。

また、カラフルなイクラができる様子も不思議そうに見入り、目を凝らして取り組んでいました。空気砲は、実際にポンポン叩くと煙が出てくるのがおもしろく、空気の流れを実際に目で見ることが出来て、科学に触れる第一歩となりました。

身近にあるものや現象に「なぜ?」「どうして?」と思い探求心を深めることが、将来の学ぶ力につながります。今回の交流をきっかけに、いろいろな事象に興味を示し、進んで取り組んでほしいと思います。