6月のお誕生日会(年長組~年少組)

6月22日(水)6月のお誕生日会を行いました。遊戯室では、先生からのプレゼントを見て、その後、各クラスで梅雨などの季節や行事の話を聞き、歌のプレゼントを誕生児に贈りました。

先生からのプレゼントは、パネルシアター『ハミガキじょうずにできるかな』でした。ハミガキをしていなかったゴリラくん。すると…「痛いよ~(>_<)」と泣きだしてしまいました。見ていた子ども達は、「ちゃんと歯を磨いたらいいんやで!」と教えてくれ、『歯をみがきましょう』の歌に合わせて、先生とこどもたちで力を合わせてゴリラくんの歯みがきをしてあげました。すると、あっと言う間にピカピカ!大喜びのかばくんと子ども達は、改めて歯みがきの大切さを認識できました。

今月のケーキは苺のショートケーキ!!見た途端「おいしそう~!」と笑顔になりました。みんな、大きなお口でパクパクっと食べていました。食後には忘れずに歯磨きを…心なしかいつもより念入りにしていた子どもたちでした。