梅干し作り体験したよ☆(年長組)
![年少~年長](https://sumire.kyoto-su.ac.jp/wp/wp-content/themes/sumire/image/news_cat1.png)
年長組が6月20(月)『梅干し作り』の体験をしました。食育の一環として(株)京料理花萬さん協力のもと始めたイベントです(*^-^*)
体験前から「梅干し作るのってどんなんかな?」「梅干し好き~💕」と興味津々♪とても楽しみにしていた子どもたちは、花萬さんから来てくださった“梅干し師匠”と“梅干しおねえさん”から丁寧に教えていただき、新しい発見をたくさんしながら、ひとつひとつ体験しました。「おいしくできたら、みんなにあげような♪」と、目をキラキラ輝かせて笑顔で興奮気味に話をしていました(^_-)-☆
これから天日干し等の工程を経て、年長組が漬けた梅干しを、他の学年の子どもたちも一緒に給食としていただく予定です🍙今からみんなの子どもたちの反応が楽しみです🎶