わくわくミックスDay☆(3歳児~5歳児)

6月8日(水)年少、年中、年長組が縦割り保育で触れあって遊ぶ『わくわくミックスDay』の第1回目を行いました。

この保育は、設定保育の中で『パソコン』『製作』『音楽』『絵本』『運動』の5つの遊びコーナーから、子ども達自身がやってみたい遊びをひとつ選んで、異年齢の子ども達が一緒になって遊ぶという縦割り保育です。子どもが異年齢のお友達と交流しながら、教え合って遊びを発展させ、いつもとは違う環境の中で遊ぶ楽しさを味わい、豊かな感情を育てるというねらいの下で行っています。そこで、年少児は年長児の行動を見ていろいろなことを学び、年長児は年少児へ優しい気持ちで接し思いやりの心を育んでいきます。

スタート後すぐに各コーナーから元気に楽しそうに遊ぶ子ども達の声が響き、園内がとても賑やかになりました。年長児が年少児を優しく世話をすることで年長児としての自覚が表れ、年少・年中児も年長児から教えてもらって、真似をしていろんなことにチャレンジしていました。とってもかわいい異年齢同士の交流でした。次はどんなミックスDayになるのか、とても楽しみです(^^♪