お餅つき体験(*^^)v

プチとまとクラブ

12月11日(金)、年末の恒例行事である『お餅つき』を体験しました♪

日本の伝統行事を体験して、一年の締めくくりの思い出にして欲しいと毎年行っています。

今年度はコロナ禍の影響により、毎年お願いしていた有志のお父さん方の募集はありませんでしたが、役員のお母さん方が子どもたちを全面バックアップしてくださり、感染予防に努めながら、子どもたちは「よいしょ!よいしょ!」と、目をキラキラ輝かせて嬉しそうに、そして力いっぱいお餅つき体験ができました(^○^)プチとまと・年少・年中組は先生と一緒に、年長組は自分で杵を持ってお餅をつきました👏もち米の観察もバッチリ!前日から当日の蒸し上がりの状態もしっかりと見れました!

お昼ごはんは、残念ながら今年はつきたてのお餅ではありませんでしたが、おいしいお餅とみかん🍊をいただきました。あっという間に食べて大好評でした(*^^*)

すみれ会役員のお母さま方、本当にありがとうございました!来年度はつきたてのお餅が食べられることを願って…