梅干し作り&梅シロップ作りを体験したよ☆
食育の一環として、今年度も(株)京料理花萬さんが作ってくださる給食がスタートしました☆毎日子どもたちはおいしそうに食べています♬
そして、様々な食材にも次第に興味を持ち始めた年長組が、6月30日(火)に『梅干し作り&梅シロップ作り』の体験をしました。食育の一環として(株)京料理花萬さん協力のもと始めたイベントです(^o^)
「どうしたら梅干しになるん?」と、体験前からとても楽しみにしていた子どもたちは、様々な工程に不思議がいっぱいでしたが、花萬さんに丁寧に教えていただき、新しい発見をたくさんしながら、ひとつひとつ体験しました。「おいしくできたし、みんなにあげような♪」と、目をキラキラ輝かせて笑顔で興奮気味に自画自賛していましたよ❤
これから天日干し等の工程がありますが、出来上がりは11月頃とのことで、年長組が漬けた梅干しを、他の学年の子どもたちも一緒に給食としていただきます。今からみんなの子どもたちの反応が楽しみです(^^♪